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このブログ記事の更新日とお店などの訪問日は必ず一致するとは限りません。ブログの更新が遅れることの方が多かったりしますのであしからず

壁]ω`)ノ

食べログ URL:http://tabelog.com/rvwr/z0001/
食べログはこのブログからの投稿になりますので表示や文脈が奇妙になっている箇所があるかもしれません。☆の評価は化もなく不可もなくを3としてます。

私事ですが☆2未満の店には二度と行きません(笑)



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GOKOKU大阪難波駅タイムズプレイス店

GOKOKU
URL:http://www.gokoku.jp/

阪神なんば駅改札内にあるGOKOKUの抹茶ロールを買ってきました。写真はハーフサイズ800円の約半分くらいになります。ちょっと大きめに切ってみました(・∀・)
GOKOKU抹茶ロール

抹茶生地には胡麻が入っていて、生クリームと一緒に黒豆とわらびもちが入っています。大人な感じのロールケーキです。
わらびもちってどうかと思いましたが、生クリームがそんなに甘くないのでわらびもちの甘さが引き立つ感じでなかなか合うんですよ!でも、抹茶が生地だけなので抹茶ロールという感じはあまりしませんでした。

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

釜めしの素ご飯

釜めしの素をアレンジ

炊き込みご飯は美味しいのですが、3~4合炊くだけだと人参・たけのこ・キノコその他材料が増えるほど余ってしまいます。味付けも慣れないと中々上手いこといかないものです。しかし、炊き込みご飯の素だけで作るとやはり味気ない感じがします。

そこで、基本的な味付けや材料は釜めしなどの素を使って、味わいを出すために自分で材料や調味料を加えて作ってしまおうというわけです。今回作るのは鳥ご飯です!

私がいつも使用するのは丸美屋とり釜めしの素です。

丸美屋 とり釜めしの素 134g

丸美屋 とり釜めしの素 134g

価格:228円(税込、送料別)

材料

とり釜めしの素 1袋
米 3合
もち米 1合
鶏のもも肉 100g
薄揚げ 1枚
大葉 3枚

醤油 大さじ1
サラダ油 小さじ1
砂糖 小さじ1

下準備

鶏肉は一口大にきっておきます。
薄揚げは1cm位の短冊切りにしておきます。
大葉は細かく刻んでおきます。

作り方

1.米ともち米を洗います。水の量はもち米と揚げが水を吸うので普通にご飯を炊くよりも気持ち水の量を多く入れておきます。(注1)
2.1の中へとり釜めしの素を1袋と醤油、サラダ油、砂糖を入れてよくかき混ぜます。
3.かき混ぜ終わったら、鶏肉と揚げを入れます。(混ぜなくてよいです)
4.炊飯気で普通にご飯を炊くのと同じ用に炊いてください。
5.出来上がったら刻んだ大場を入れて、混ぜ合わせて完成です。大葉は好みがあると思うので、ご飯をお茶碗に入れた後にふりかけてもいいですね。

(注1)もち米を使わずに米だけで炊き、揚げを入れない場合は水は少な目の方がべちょべちょにならずに美味しく炊き上がります。柔らかい目が好きな人は通常の水の量で問題ありません。
逆に、揚げを多めに使用する場合や追加する材料が多い場合は水の量を多めにしないと材料が水を吸ってしまうのでご飯に芯が残ってしまう場合がありますので気をつけてください。

私は鳥ご飯だけでは物足りない人は冷奴や素うどんが良く合いますよヽ(・∀・)ノ
鳥ご飯

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

シンプル炒飯

ネギと卵だけでも美味しいぞ!

炒飯はお家で炒飯を作るとなんだか物足りない感じになってしまうことの多いですよね。
しかし、ウェイパーを使えばかなり本格的な炒飯を作ることが可能です。

材料はネギと卵があればOK♪それをベースにベーコンやニンニクなどアレンジをしても勿論OKです!
炒飯を作る時には火力があるほうが良いですが、火力のないコンロでも作り方次第で十分美味しい炒飯ができます。

材料(一人前)

ご飯 1杯
卵 1~2個
刻みネギ 2摘み

サラダ油 大さじ2
ウェイパー 小さじ1
醤油 数滴

下準備

ご飯は冷凍した物や冷蔵した物の方が余計な水分がとんでよいです。保温したご飯を使用する場合はそのまま使用せずに電子レンジで水分をとばす為に冷蔵ご飯と同様に扱います。
ご飯は平皿に入れて約1分レンジします。
卵は小さな器に入れて少しだけ混ぜておきます。
ネギは刻んでおきます。冷凍刻みネギの場合はそのまま使用して問題ないです。

作り方

1.フライパンを熱して温まったらサラダ油を入れます。
2.溶き卵を入れた後に、すかさずレンジしたご飯を卵の上に入れます。
ご飯はなるべく薄く入れて、卵を多く絡まるように入れます。
3.卵とご飯が満遍なく絡み合うように混ぜた後、ウェイパーを入れてフライパンを煽りながら混ぜます。
4.刻みネギを入れて全体的に混ざり合ったら火を止めます。
5.フライパンの真ん中の炒飯を避けて、フライパンへ醤油を数滴垂らして醤油を少し焦がします。
6.最後に再び全体を混ぜ合わせて完成です!

ウェイパーの入れすぎると辛くなるので注意してください。塩コショウなどを使用する場合はウェイパーを少なめにすると良いでしょう。

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

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わーとん

Author:わーとん
男でも料理はできる!自炊して節約!見た目よりも味!味付けは目分量でOK!
美味しくなければ美味しくない理由を考えて次に繋げよう♪
適当で見た目が悪くても美味しくできればそれでいいんです
ヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪

離縁パイプ紹介

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